超簡単!オーストラリアで観光のビザ、ETAの申請方法!

観光ビザ ETAS ETA 申請方法
ETA/ETASの申請マニュアルを用意しました。ETAの申請はオンラインでできます。また日本語に対応しているので英語ができない方でも簡単に申請できます。

オーストラリアに3ヵ月未満の観光目的の場合、ETA申請が必要です。今回は誰でも簡単に申請ができるようにETAの取得方法をまとめました。

外部の一部ページではETAの事をETAS(イータス)と説明している所がありますが、それは間違いです。正しくはETAビザのことなので注意しましょう。*
*ETASは欧州連合(EU)加盟国に3カ月未満で観光する時に申請する。

オーストラリア移民局から引用
また、エージェントに頼むと5千円〜2万円程度掛かります。彼らも入力フォームの内容をそのままコピーして移民局のページにペーストしているだけなので、旅行の際は自分で申請したほうが早いし安いのが実際のところ。*
*2日以内に発行される。

それではAUS観光のための第一歩である、ETA申請の方法を見てみましょう!

  • 3ヵ月間以内の観光にはETA申請が必要(おさらい)
  • 申請方法
  • 申請中に中断して後で再開
  • ETAの申請結果をもう一度確認する
  • 移民局からのメールが文字化けしている

3ヵ月間以内の観光にはETA申請が必要(おさらい)

オーストラリアへの入国は必ずビザ申請が必要です。短期の観光でも同じでETAビザを申請しなければなりません。


申請は日本語ページが用意されているので英語ができない人でも心配する必要はありません。

お支払いはVISAやMasterなどクレジットカードに対応しています。申請費用は20ドル(1,420円)です。*
* 1ドル71円で計算 (2019年4月6日のレート)

申請方法

まずは、移民局が用意している日本語のETA申請ページに行きます。英語ができない人も心配する必要はありません。

申請は日本語のページなのでわかりやすいですが、入力は英語またはローマ字でしてください。

また、申請の途中で作業を中断して数日後に再開する方法も説明します。分からないことはコメントいただければ回答します。

手続きは全部で7ステップあり、オーストラリア国外から申請をしなければなりません。

それでは行ってみましょう!

日本語のETA申請ページ


ETAの申請を始めるボタンを押します。

ETAの種類と現在の所在地

ETAの種類を選択

観光とビジネスの会議などによって選択が変わります。観光の場合は上の「観光・親族訪問」を選択。

所在国

日本を選択。

利用規約

チェックを入れて「次へ」のボタンを押しましょう。

個人およびパスポートの情報


ファミリーネーム(家族のほう)を入力します

自分の名前を入力

性別

パスポート記載の性別を選択

生年月日

入力の右側に赤いカレンダーマークがあります。それをクリックして生年月日を選択します

出生国

日本で生まれた場合は日本を選択

別名

独身の場合は「いいえ」を選択。
婚姻や性転換などにより名前が変わった場合は「はい」を選択

刑事上の有罪判決を受けたことがありますか

いいえ*
* はいを選択した場合はビザが発行されない可能性があります。

パスポート保持者の国籍

日本人の場合は日本

発行国

日本

パスポート番号

パスポートに記載の旅券番号を入力
顔写真がある、ページの右上にあります。

パスポートの発行日

発行年月日の欄にある日付を選択

パスポートの有効期限

有効期間満了日の欄にある日付を選択

発行官庁

MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS

住所および連絡先

現住所の入力

オーストラリアの住所は日本の逆です。例としては
〒場370-0000 群馬県高崎市梅田町2-11 の場合
2-11 Umeda-cho, Takasaki city, Gumma, 3700000
となります。

町名・番地には「2-11 Umeda-cho」
市区町村には「Takasaki city」
都道府県には「Gumma」
郵便番号には「3700000」*ハイフンを含まない番号
を入力します。

日本

電話

自宅・職場・携帯のどれか一つを選びます。
国番号の欄には「81」と入力してください。

電子メール

現在お使いのメールアドレス

連絡方法

「Email及びSMS」を選択。Emalだけでも良いのですが念の為SMSも入れておきます。

他の国のパスポート

もし日本の他にパスポートをお持ちの方は「はい」を選択

入力した内容を確認

内容を確認して、正しければ「上記の情報は正しく入力されています」にチェックを入れて「次へ」ボタンを押しましょう。

お支払い

支払いはクレジットカードを使います。
「クレジットカード番号」「有効期限」「CCV/CVV/CSC番号」「クレジットカード名義人名」を入力して「次へボタンを入力します」

支払いが完了したメッセージと、レシートがメールアドレスに送信されるので実際に届いているか確認しましょう。

「次へ」ボタンを押します。

ビザ発行の結果

ほとんどの人は次のページで結果が知れます。この画面ではETAが発給された事を知らせる画面です。

滞在期間は3カ月で、その間に何回でも入国ができます。

ビザは自動的にパスポートとリンクされるのでパスポートだけでオーストラリアに入国できます

赤文字で書かれている参照番号はメモをして大切に保管してください。この番号は後でETAの状況を確認をする場合に必要です

申請中に中断して後で再開

申請作業を保存して後で再開できます。中断は28日間繰り返しできるので途中でわからないことがあったら作業を中断しましょう。

わからない事はこの記事の末端にあるコメント欄を通して質問をしていただけると確認次第、回答します。

中断ボタンを押す

それぞれのステップの画面下にある「保存して終了」を押します。

参照番号をメモ



画像上にある赤色の参照番号は申請を再開する時に使うのでメモをして大切に保管しましょう。

保存した申請の再開

日本語のETA申請ページに行きます。「保存した申請の再開」ボタンを押します。

再開のための個人情報を入力


パスポート保持者の国籍

日本

パスポート番号

パスポートに記載の番号を入力

生年月日

赤枠右側にカレンダーのアイコンがあるので、それをクリックしましょう。

参照番号

申請を中断した時にメモをした参照番号を入力します。

「次へ」ボタンを押すと前回中断したステップから再開ができます。

ETAの申請結果をもう一度確認する

ETAの申請結果を後で確認できます。日本語のETA申請ページに行き、「ETAを確認する」メニュを押します。

パスポート保持者の国籍

日本

パスポート番号

パスポートに記載の番号を入力

生年月日

赤枠右側にカレンダーのアイコンがあるので、それをクリックしましょう。

参照番号

申請を中断した時にメモをした参照番号を入力します。

「次へ」ボタンを押します。

ETAがまだ有効期間内であることが書かれていますね。

移民局からのメールが文字化けしている

申請後に移民局から送られてくるメールが文字化けしている場合があります。


このようなメールを受け取ったとしても安心してください。この程度の事はオーストラリアに住んでいるとしばしば目にします。

もし不安な場合は前の章で説明した「ETAの申請結果をもう一度確認する」に沿ってETAの状況を確認してみるといいでしょう。

オーストラリアに移住したいと思う人に幸運を。

おーすとらりあ移民局(@o_sutoraria)
*Twitterではブログで記事にできない移民法のニュースを配信しています。良ければフォローをお願いします!

コメントを投稿

0 コメント