大学を卒業して最大4年住むことが出来る卒業ビザ!

オーストラリアの大学を卒業することで最大4年間の間AUSで働けるビザを取得することが出来ます。それが卒業ビザ。このビザを使ってさらに永住権を目指すことが簡単になります。

このビザは授与された学位によって2年〜4年間、オーストラリアに住むことが出来ます。このビザは永住権ではありませんが、このビザの申請条件をパスした人はポイント制の永住ビザを目指すことも可能です!

特に州・テリトリー政府指名のポイント制永住権の場合はもっと簡単に永住権が取得することが出来るでしょう。

ところで、このビザの正式名称は一時卒業ビザ (Temporary Graduate Visa:Subclass 485)と呼ばれており、オーストラリアでは省略して「卒業ビザ」と呼ぶ方が多いです。

今回はこのビザについて申請条件や手続きの流れをまとめてみました。

それでは行ってみましょう!

このビザが取りやすい人

オーストラリア政府が指定するコースを最低16ヶ月以上、受講して卒業した学生です。そのコースはCRICOSという認証機関に登録されている教育機関で提供されていなければなりません。

ただ学生ビザの発行条件にCRICOS指定が入っているのであまり気にすることはありません。

以前のビザ

6ヶ月以内に学生ビザを持っていた人が対象になります。または半年以内に学生ビザを持っていて今はブリッジングビザA又はBを持っている人です。

ビザが一度はキャンセルされた後、訴訟を起こして裁判所に訴えを認められた場合も当てはまります。過去にはインドの男性がフィアンセビザで入国してパートナーに捨てられたニュースもありましたが、日本人でビザをキャンセルされる人はかなり少ないでしょう。

申請条件

年齢制限

50歳未満です。S485ビザを申請する日付で50歳未満でなければなりません。

卒業条件

Australian study requirementと呼ばれる条件をクリアしなければなりません。これには以下の条件があります。
  • CRICOSで登録されているコースを受講し卒業
  • 全授業が英語で行われた
  • コースの合計が92週間以上
  • 最低でも16ヶ月はオーストラリアで授業される
  • 学生ビザはそのコースで申請
また、コースに関連する資格が授与されている必要があります。これには学士・修士・博士の学位が対象です。DiplomaやTrade Qualificationの方はこのビザを申請することが出来ません。

英語力

日本人は英語力の証明が求められます。*
移民局で受け付けてくれる証明書は以下のテストになります。
  • IELTS のジェネラルのOverall6.0以上、各セクションで5.0以上。または
  • TOEFL iBTでOverall64以上、 Listening が4 , Readingが14 , Writingが14 、Speakingが4以上。または
  • Cambridge EnglishのAdvanced (CAE) のOverall 169以上、各セクション154以上。または
  • Occupational English Test (OET)の各セクションにてLevel B以上。または
  • Pearson Test of English (PTE) AcademicのOverall50以上、各セクションで36以上
学校の在学年数による英語力証明の免除はありません。

健康証明

政府が指定する医療機関で健康検査を行う必要があります。だいたい$300くらい掛かります。

ビザのトラブルが無い事

過去にビザをキャンセルをした事が無い、ビザ発行を拒否されたことが無い人だけが申請を進めることができます。

ビザの詳細

費用

申請者一人の場合は$1,535です。人数によって変わってきます。

家族

家族を含めることが出来ます。その際は申請費用が別途加算されます。

ビザの審査時間

全申請者の75%は4ヶ月以内に結果がわかります。
前申請者の90%は5ヶ月以内に結果がわかります。

ビザの有効期限

学士の学位が授与された場合は2年です。
修士(コースワークによる)の場合は2年
修士(研究)の場合は3年
博士課程の場合は4年になります。

学位が高いほどビザの有効期限も長くなる仕組みです。

移住についてアドバイス

このビザを経由することで数年間オーストラリアで生活することが出来ます。永住権の申請には、この期間にスポンサーを見るけるか、ポイント制永住権を目指す必要があります。

オーストラリア国内の大学を卒業したことで、ポイントは最低15点がプラスされます。さらに在学中にコースに関連する資格を取得することでさらに5点。また、大学が人口の少ない都市に所在地がある場合はさらに5点が加算されます。

永住権取得にそれでもまだもう少しポイントが届かない人は、ポイントを追加する方法がまだたくさんあるので、移民局から確認する必要があります。

これだけポイントが上乗せ出来る場合、年齢が25歳から32歳までであればIELTS7を取得するだけで技術独立永住ビザの申請条件を満たすことが出来ます。

オーストラリアの大学に入学するための条件の中で英語力の証明はIELTS6がほとんどです。卒業時にIELTS7に成っている方もいるでしょう。

ある意味、この卒業ビザを申請できるというだけで永住ビザは手の届く範囲にあるのです。

おーすとらりあ移民局(@o_sutoraria)

コメントを投稿