457ビジネスビザの法改正で暫定処置が発表!

S457ビザの法改正で今後の暫定処置が発表されました。これまでこのビジネスビザから永住権の申請が出来ましたがその内容に変更があります。

注意!:2018年からS457ビザが廃止され、新しくS482ビザが始まりました。この情報は現在は457ビザを持っている人いがいはあまり有益ではありません。

S457ビザは4年間オーストラリアで働くことができます。同じ雇用主の元に2年間働けば永住権への申請も可能です。

今回はこのビザが大幅に法改正があることが分かりました。これまでビザの法改正がある場合もすでに改正されるビザを保持している場合は影響を受けない暫定処置がされていましたが、その処置に条件が加えられました。

今回の情報源はこちらを参考にしています。

法改正の内容

ビジネスビザ(S457)は4年の期限の内、同じ雇用主の元で2年働けば永住権を申請できる内容でした。そのビザが廃止されて新しく2つのビザが始まります

法改正は2018年3月か4月から始まります。この法改正の影響でS457をすでに持っている人は永住権の申請が出来ないと政府から発表がありました2017年3月18日までS457
ビザを持っている人は影響を受けないことが発表されました。

新しく始まるビジネスビザは2種類のストリームがあります。

2年の短期ビジネスビザ 

有効期間が2年のビジネスビザ。このビザはオーストラリアで短期的に需要がある職業が対象になります。

また永住権への道がありません。

オーストラリア移住のために、このビザ2年のビジネスビザはあまりメリットが大きいとは言えません。オーストラリア政府は移民を地方に向ける努力をしているので地方エリアに住むほうが良いと思います。

次のページ > オーストラリアの移民政策とこれからの移住。今後の移住を考える!

4年の短期ビジネスビザ

有効期間が4年のビジネスビザ。このビザは中・長期的にオーストラリアの経済を強くする為に必要な職業が対象になります。

同じ雇用主のもとで3年間働くことで永住権の道が用意されています。

職業リストが大幅に変わる

ビジネスビザ(S457)の職業リストと比べて、新しく始まるビザの職業リストは大幅に変わるようです。

影響を受けないと言われていたのに

いぜんにもS457ビザの法改正があるかも知れない事は分かっていましたが、その影響はすでにビザを持っている人にはこれまでどおりの条件で永住権が申請できるということでした。

ただ今回の記事を見ると2017年3月18日以降にS457ビザが発給された人には永住の計画を練り直さなければならないことが分かります。

次のページ > まずはこれ!オーストラリアに移住する方法や流れを解説。全員必見!

オーストラリアの景気も悪くなってきているので今後の移民法改正はダイナミックになる可能性があります。

次のページ > オーストラリアの景気後退と今後。リセッション中のAUS

ボクは永住権の道が残されている

ボクのS457が受理されたのは2016年の6月末なので永住権への道が残されました。とても運がよかったですが、その反対だった人は人生計画の練り直しもありえます。

コロコロ変わる移民法に振り回されたくありまんせが、こればかりはどうにも出来ません。永住するためには出来るだけ早くオーストラリアでスポンサー探しをすることが一番の近道です。

日本でゆっくりポイント制の永住権申請を目指しているとどんどん状況が悪くなるでしょう。

次のページ > 法改正と今後の見解。永住するためには移住するしかない現実。
オーストラリア移民局に人生を振り回されないためにも、現地で移住の活動をして短期決戦で永住しましょう。


オーストラリアに永住したいと思う全ての人に幸運を。
おーすとらりあ移民局(@o_sutoraria)


コメントを投稿