オーストラリアで人気の就労ビザ!S457について


オーストラリアで4年働きながら住めるビザがあります。それがS457ビザ。このビザを経由すれば2年後には永住権の申請も可能に。

このビザは2018年4月18日から全く新しいTSSビザ(S482)がリリースされています。これから新しくビジネスビザ(就労ビザ)を目指すのであればTSSビザページを読んでくださいね。
  • ビジネスビザ (S457)とは
  • ビザ発行までの流れ
    - スポンサーシップ
    - ノミネーション
    - ビザ本申請
  • ワーホリ中に6カ月を超えて働く
  • ビザ申請条件
    - 職業
    - 英語力の証明
    - 警察証明
    - オーストラリアの価値観
    - 子供を含める
  • 移住へアドバイス

ビジネスビザ (S457)とは

このビザは4年間住めるビザです。また同じ会社で2年以上働くことで永住権の申請が可能に。移民局ではTemporary Work Skilled visa(S457)とよんでいます。

ビザの申請には自分の職歴が職業リストに載っている必要があります。これは技術査定と呼ばれる審査を通して証明します。

ビザ発行までの流れ

このビザは発行までに次の3つの段階をふみます。
  • スポンサーシップ
  • ノミネーション
  • ビザ本申請

スポンサーシップ

この審査は会社が合法的に経営されているか。過去に法を破ったことがあるのか。実際に利益があるのか。などオーストラリアの法律を守りながら運営されているかどうかを審査します。

このプロセスは1カ月程度で判断が下ります。

ノミネーション

この段階では「オーストラリア永住者や市民でポジションを代替えできないのか?」「外国人の労働者である理由は?」などわざわざ海外から労働力を使わないといけない理由があるのかどうかをチェックします。

このプロセスも1カ月~3カ月程度でおわります。

ビザ本申請

上2つの審査が無事に終われば、ビザ申請者に対するチェックがはいります。この段階ではビザ申請者がまっとうな人間なのかのチェックが行われます。

また技術系ビザなので技術査定の内容もオーストラリアで不足している職業かどうかをチェックされます。

この段階は5カ月~10カ月で終わります。

つまりビザの発行まで最長で1年ほど待つ可能性があるわけです。

そうすると、ボクのようにワーホリビザで働いている人は6カ月こ余裕で越えてしまうことに。そんなケースのためにある申請をすれば引き続き働けます。

ワーホリ中に6カ月を超えて働く

ワーキングホリデービザでは6カ月間しか働けません。ただこれには裏ワザがあってPermission To Workを申請することで6カ月を超えて働くことも可能です。

ビザ申請条件

ここではビザの申請に必要な主だった条件を書いていきます。この他、移民局がべっと要求してくる場合もあります。

職業

2018年の法改正までは職業経験がゼロでもS457を申請できました。法改正でその内容がなくなりビザにノミネートされる職業はCSOLやSOLなどオーストラリアで不足している職業に限定されています。自分の職歴をノミネートされる職業に当てはめられるか技術査定をするケースもあります。

CSOLやSOLは2018年に移民法の改正がありまったく新しい職業リストになりました。

英語力の証明

IELTSと同等のスコアがそれぞれのコンポーネントでスコアが4.5必要です。またOverallはスコアが5必要です。

英語力の証明は5つテストから選べるので自分にあうテストを選びましょう。

警察証明

犯罪歴があるかどうかのチェックが入ります。過去10年間に滞在したすべての国から証明書を取得します。取得までに時間がかかるので早めの対応を心がけてください。

日本の警察証明書を得るには各都道府県の警察署に連絡してください。
オーストラリアの警察証明書はAFP(Australian Federal Police)で申請すると住所に書類が送られてきます。

次のページ > 無犯罪証明とは?ビザ申請をスムーズにするために準備しよう!

オーストラリアの価値観

ビザを申請する際にはオーストラリアの価値観を完全に同意が求められます。これはAustralian Valuesと呼ばれています。

こちらの記事では移民局で公開されているオーストラリアの価値観の日本語訳を用意しました。

子供を含める

S457(ビジネスビザ)でも他のビザと同じようにご家族を含められます。また申請中に子供が生まれた場合もビザが発行される前なら追加できます

移住へアドバイス

S457は就労ビザ(ビジネスビザ)の中で最も人気があるビザの一つ。申請条件が他の永住権やポイント制のテンポラリービザと比べて低いのが大きな理由です。

ボクがこのビザを選ぶ一番のおススメは2年働くことで永住権への道も開かれているからです。とってもおいしいビザでありませんか?

残念ながら2018年4月にこのビザは廃止されて、後継のビザとしてTemporary Skill Shortageビザ(TSS)がリリースされました。TSSビザはこの記事で紹介したS457ビザと申請条件がにており、永住権のパスの残されています。
オーストラリア移住はまだまだ狙えるレベルなので挑戦するのもいいでしょう。

オーストラリアに永住したいと思うすべての人に幸運を。

次のページ > 永住権へつながる4年のビジネスビザでオーストラリアに移住!まとめ

コメントを投稿